Unsere Weine und Tresterbrände

 

Von der Weinlese bis zum Tank

Weinernte und Weinverarbeitung

Unsere Weine

Wir betreiben bei unseren Weinen eine extreme Mengenbeschränkung durch mehrmalige Traubenreduktion am Stock. Wir lesen relativ früh und ernten damit möglichst gesundes Traubenmaterial. Da wir den Weinbau nicht kommerziell betreiben, ist die Menge Nebensache. Besonderes Augenmerk legen wir auf genaue, händische  Laubarbeit zum richtigen Zeitpunkt. Dies ist  nur durch die Kleinheit unseres Betriebes möglich. Wir sind davon überzeugt, damit die Qualität wesentlich positiv  beeinflussen zu können

Unser Ziel: Sehr trockene, transparente Weine, deren Alkoholgehalt bei max. 13,5% liegt, mit durchaus kräftiger Säure, vorwiegend als Speisebegleiter.

Wir haben in unserem Weingarten mit den Sorten  Weissburgunder und Riesling zwei klassische, schon historisch am Nussberg angebaute Weine. Auf unserem neuen Weingarten in der Weisheiten, der von Lisa und Jakob bewirtschaftet wird, haben wir nunmehr auch Rotweintrauben. Der Verkauf erfolgt ausschließlich ab Hof, nach vorheriger Terminvereinbarung, sowie bei Kleinveranstaltungen in unserer Buschenschank im Weingarten sowie unserem Weinkeller.

Der Weissburgunder 2017
Eine Ernte Anfang September nach einem trockenen Sommer ergab unseren Weißburgunder 2017 mit nur 1,5 g Restzucker,  einer Säure von rund 7 g und einem Alkohol von knapp 12%. Er ist damit ein typischer Vertreter unserer trockenen Linie. Sortentypische Nuss- und Heunote.
Preis:  EUR 8,00

 

Der Weissburgunder Riserva 2017

Drei Wochen nach unserer ersten Weissburgunder-Lese, ernteten wir Ende September die auf den Stöcken belassenen Trauben für die Riserva. Das Ergebnis ist ein trockener kräftiger Weissburgunder mit 13%, konzentriertem Extrakt und einem Restzucker von 3g.
Preis: EUR 9,00,-

 

Der Riesling 2017

Die für den Riesling relativ frühe Lese erfolgte Ende September. Das Resultat ist ein aromatischer und herber Nussberger Riesling mit Ananas-, Banane- und Vanillenoten, 12,5% alc., kräftiger Säure und einem Restzucker von 7g.
Preis: EUR 10,00,-

 

Der Blanc de Noirs 2017
Edel, puristisch, naturbelassen – ein Weißwein aus roten Cabernet Sauvignon Trauben, entstanden durch Ganztraubenpressung ohne Maischestandzeit. Charmant strahlt diese Rarität zart Gold mit leichten Kupferreflexen im Glas. Eine frisch fruchtige Nase nach Walderdbeeren verleiht diesem Wein besondere Eleganz. Am Gaumen entfalten sich saftige Aromen von rotem Apfel, die von angenehmer Säure unterstützt werden. Ein Wein zum Feiern, Genießen und Staunen.
Preis: EUR 10,00

 

Der Rosé Le Petit Charmeur 2017

Leicht, fruchtig, würzig, trocken – ein kleiner Franzose aus Wien. Vorbild für Lisas und Jakobs Wein sind die unkomplizierten, sehr trockenen, südfranzösischen Rosé-Weine. Es entstand eine Cuvéeaus Blauem Portugieser und Zweigelt.  Durch die geringe Maischestandzeit und Sofortpressung der Trauben zeigt sich im Glas eine hellrosa Farbe mit zarten Pfirsichreflexen. Der geringe Anteil an Zweigelt rundet den Rosé mit einem fruchtigen Extrakt ab. À votre santé!
Preis: EUR 8,50

 

Der Rosé Le Petit Charmeur – Pétillant 2017
Preis: EUR 11,00

 

Die Tresterbrände
Aus unseren Pressrückständen brennen wir seit fünf Jahren als Abfindungsbrenner sortenreine Tresterbrände. Wichtig ist uns auch hier nicht die Menge, sondern die unbedingte Qualität, die wir mit perfekter, schwach gepresster Maische und großzügiger Vor- und Nachlaufabtrennung erreichen wollen. Bei einzelnen Chargen werden auch Traubenstiele vor Gärung der Maische wieder beigefügt, um den bei Grappa-Liebhabern gern gesehenen herben Ton zu erhalten.
Preis: EUR 18,00,-

 

Kommentare sind geschlossen.