Unsere Weine und Tresterbrände

 

Von der Weinlese bis zum Tank

Weinernte und Weinverarbeitung

Unsere Weine

Wir betreiben bei unseren Weinen eine extreme Mengenbeschränkung durch mehrmalige Traubenreduktion am Stock. Wir lesen relativ früh und ernten damit möglichst gesundes Traubenmaterial. Da wir den Weinbau nicht kommerziell betreiben, ist die Menge Nebensache. Besonderes Augenmerk legen wir auf genaue, händische Laubarbeit zum richtigen Zeitpunkt. Dies ist nur durch die Kleinheit unseres Betriebes möglich. Wir sind davon überzeugt, damit die Qualität wesentlich positiv beeinflussen zu können.

Unser Ziel: Sehr trockene, transparente Weine, mit durchaus kräftiger Säure, vorwiegend als Speisebegleiter.

Wir haben in unserem Weingarten mit den Sorten Weißburgunder und Riesling zwei klassische, schon historisch am Nussberg angebaute Weine. Auf unserem neuen Weingarten in der Weisleiten, der von Lisa und Jakob bewirtschaftet wird, haben wir nunmehr auch Rotweintrauben. Der Verkauf erfolgt ausschließlich ab Hof, nach vorheriger Terminvereinbarung, sowie bei Kleinveranstaltungen in unserer Buschenschank im Weingarten sowie unserem Weinkeller.

 

Der Weißburgunder 2018
Geradlinig, komplex, trocken, mittleres grüngelb, Silberreflexe. Subtil in der Nase, fein nussig. Am Gaumen ein Hauch von frischem Apfel, Stachelbeere und zum Schluss zarte Bittermandel-Noten. Vollmundig und weich, gut eingebundener kräftiger Alkohol, sehr harmonisch mit langem Abgang und burgundischer Finesse. Ein schöner Partner für viele Speisen. Ein großartiger Burgunder vom Wiener Nußberg.
14% vol., 1g Restzucker, 6g Säure
EUR 9,-

Der Riesling 2018
Lebendig – knackig – frisch. Im Glas zartes blassgelb mit grünen Reflexen. Herrlicher Duft nach Ananas und reifem Pfirsich. Am Gaumen feingliedrig und ein deutliches, aber elegantes Säurespiel. Gute Balance aus Aroma und Mineralität. Im Abgang leichte Rhabarbernoten und harmonisch eingebaute Fruchtsüße.
13% vol., 4g Restzucker, 7g Säure
EUR 10,-

Der Blanc de Noir 2018
Edel, würzig, naturbelassen – ein Weißwein aus roten Cabernet Sauvignon Trauben, entstanden durch Ganztraubenpressung ohne Maischestandzeit. Kräftig strahlt diese Rarität hellgelb im Glas. Eine frisch-fruchtige Nase nach Weingartenpfirsich verleiht diesem Wein besondere Eleganz. Am Gaumen entfaltet sich ein saftiges Aroma von Nektarine, unterstützt von angenehmer Säure und einem würzigen Abgang mit weißem Pfeffer.
13% vol., 6g Restzucker, 5g Säure
EUR 10,-

Der Rosé Le Petit Charmeur 2018
Elegant, fruchtig, trocken – ein kleiner Franzose aus Wien, der lebhaft in hellen Granattönen erstrahlt. Wunderbar einladend in der Nase: schwarze Johannisbeere, ein Hauch von frischen Kirschen. Am Gaumen angenehm cremig, frisch und rund mit Aromen von frischer Zwetschke und einer dezent salzigen Mineralik. Ein naturbelassener Cuvée aus Blauem Portugieser und Zweigelt.
11,5% vol., 2g Restzucker, 4g Säure
EUR 9,-

Der Rosé Le Petit Charmeur–Pétillant 2018
Der spritzige große Bruder vom kleinen Charmeur – gleiche Vinifikation, jedoch mit längerer Maischestandzeit. Bewusst  „zero dosage“ – ganz naturbelassen, ohne zusätzlichen Zucker. Elegante Beerenfrucht, klare Frische und samtiger Abgang mit feinen Rumtopfnoten und Powidl.
11,5% vol., 2g Restzucker, 4g Säure
EUR 11,-

Die Tresterbrände
Aus unseren Pressrückständen brennen wir als Abfindungsbrenner sortenreine Tresterbrände. Wichtig ist uns auch hier nicht die Menge, sondern die unbedingte Qualität, die wir mit perfekter, schwach gepresster Maische und großzügiger Vor- und Nachlaufabtrennung erreichen wollen. Bei einzelnen Chargen werden auch Traubenstiele vor Gärung der Maische wieder beigefügt, um den bei Grappa-Liebhabern gern gesehenen herben Ton zu erhalten.
EUR 18,-

 

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