Weinbau Windischbauer am Nussberg

Unsere Weine

Konsequent führen wir im familieneigenen, 350 Jahre alten Weinkeller das fort, was wir im Weingarten begonnen haben. Von der Handlese bis zur Vinifikation legen wir Wert auf höchste Qualität und Nähe zur Natur.

Achtsame Handlese

Die Handlese unserer Trauben in kleinen Lesekisten trägt nicht nur zur Qualität bei, sondern ist auch ein wichtiger Schritt im bewusst naturverbundenen Weinbau, der ohne Industrie auskommt. Wir wollen den kulturellen Aspekt der Lese und des Pressens erhalten. Ein Tag mit Familie, Freunden und Helfern.

Ein 350 Jahre alter Keller und ausreichend Zeit

Mit viel Handarbeit, Liebe und Hingabe schenken wir dem Traubensaft ausreichend Zeit, sich zu einem hervorragenden Wein entwickeln zu können. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, die Eigenschaften der Trauben des jeweiligen Jahrgangs und Weingartens mit all ihren Eigenheiten, Potenzialen und Kanten zu fördern, um alles zu erhalten, was den Wein besonders macht.

Weinerzeugung am Nussberg in Wien
Weinherstellung rote Trauben

Vinifikation

Hochtechnisierte Geräte finden bei uns keinen Einsatz. Wir verwenden keine tierischen Produkte zum Klären, Stabilisieren und Harmonisieren des Traubenmosts. Trubstoffe werden bei uns mit Bentonit (auch als Heilerde bekannt) entfernt. All unsere Weine sind vegan. Die Maischegärung für den Rotwein findet in offenen Bottichen statt. Der Tresterhut wird dabei alle paar Stunden von Hand mit einem Holzstößel nach unten gedrückt. Das ist kraftaufwendig aber schonend. Es werden dadurch wenig Trubstoffe erzeugt. Der Ausbau erfolgt bei manchen Sorten mit, bei manchen Sorten ohne Schwefel. Sonst setzen wir nichts zu. Weniger ist oft mehr. 

Gehen Sie mit uns auf Entdeckungsreise

Gemeinsam mit der Natur betreiben wir Weinbau der Zukunft in unserem Naturweingarten. Basierend auf viel Erfahrung entstehen klassische Sorten im Traditionsweingarten.

Rote Trauben am Stock
Weiße Trauben bei der Ernte