Unsere Weine und Tresterbrände

 

Von der Weinlese bis zum Tank

Weinernte und Weinverarbeitung

Unsere Weine

Wir betreiben bei unseren Weinen eine extreme Mengenbeschränkung durch mehrmalige Traubenreduktion am Stock. Wir lesen relativ früh und ernten damit möglichst gesundes Traubenmaterial. Da wir den Weinbau nicht kommerziell betreiben, ist die Menge Nebensache. Besonderes Augenmerk legen wir auf genaue, händische Laubarbeit zum richtigen Zeitpunkt. Dies ist nur durch die Kleinheit unseres Betriebes möglich. Wir sind davon überzeugt, damit die Qualität wesentlich positiv beeinflussen zu können.

Unser Ziel: Sehr trockene, transparente Weine, deren Alkoholgehalt bei max. 13,5% liegt, mit durchaus kräftiger Säure, vorwiegend als Speisebegleiter.

Wir haben in unserem Weingarten mit den Sorten Weißburgunder und Riesling zwei klassische, schon historisch am Nussberg angebaute Weine. Auf unserem neuen Weingarten in der Weisleiten, der von Lisa und Jakob bewirtschaftet wird, haben wir nunmehr auch Rotweintrauben. Der Verkauf erfolgt ausschließlich ab Hof, nach vorheriger Terminvereinbarung, sowie bei Kleinveranstaltungen in unserer Buschenschank im Weingarten sowie unserem Weinkeller.

Der Weißburgunder 2017
Eine Ernte Anfang September nach einem trockenen Sommer ergab unseren Weißburgunder 2017 mit nur 1,5 g Restzucker, einer Säure von rund 7 g und einem Alkohol von knapp 12%. Er ist damit ein typischer Vertreter unserer trockenen Linie. Sortentypische Nuss- und Heunote.
Preis:  EUR 8,00

Der Weißburgunder Riserva 2017
Drei Wochen nach unserer ersten Weißburgunder-Lese ernteten wir Ende September die auf den Stöcken belassenen Trauben für die Riserva. Das Ergebnis ist ein trockener, kräftiger Weißburgunder mit 13%, konzentriertem Extrakt und einem Restzucker von 3g.
Preis: EUR 9,00

Der Riesling 2017
Die für den Riesling relativ frühe Lese erfolgte Ende September. Das Resultat ist ein aromatischer und herber Nussberger Riesling mit Ananas-, Banane- und Vanillenoten, 12,5% alc., kräftiger Säure und einem Restzucker von 7g.
Preis: EUR 10,00

Der Blanc de Noirs 2017
Edel, puristisch, naturbelassen – ein Weißwein aus roten Cabernet Sauvignon Trauben, entstanden durch Ganztraubenpressung ohne Maischestandzeit. Charmant strahlt diese Rarität zartgold mit leichten Kupferreflexen im Glas. Eine frisch fruchtige Nase nach Walderdbeeren verleiht diesem Wein besondere Eleganz. Am Gaumen entfalten sich saftige Aromen von rotem Apfel, unterstützt von angenehmer Säure.
Preis: EUR 10,00

Der Rosé Le Petit Charmeur 2017
Leicht, fruchtig, trocken – ein kleiner Franzose aus Wien. Wunderbar einladend in der Nase: reife Weingartenpfirsichfrucht, ein Hauch frische Kirschen. Am Gaumen saftig und elegant strukturiert – reife Apfelfrucht. Ein Cuvée aus Blauem Portugieser und Zweigelt von unserem neuen Weingarten in der Riede Weisleiten.
Preis: EUR 8,50

Der Rosé Le Petit Charmeur–Pétillant 2017
Der spritzige große Bruder vom kleinen Charmeur. À votre santé!
Preis: EUR 11,00

Die Tresterbrände
Aus unseren Pressrückständen brennen wir als Abfindungsbrenner sortenreine Tresterbrände. Wichtig ist uns auch hier nicht die Menge, sondern die unbedingte Qualität, die wir mit perfekter, schwach gepresster Maische und großzügiger Vor- und Nachlaufabtrennung erreichen wollen. Bei einzelnen Chargen werden auch Traubenstiele vor Gärung der Maische wieder beigefügt, um den bei Grappa-Liebhabern gern gesehenen herben Ton zu erhalten.
Preis: EUR 18,00

 

Kommentare sind geschlossen.